riccardo by jonathan Calugi

Ciao sono Riccardo Viganò, appassionato di vini da molto anni e ho deciso di creare una lista online accessibile a tutti rappresentativa dei miei gusti personali.

Sono sempre alla ricerca di nuovi spunti di interesse, per questo ho affrontato il percorso WSET3 per completare minimamente la conoscenza del mondo del vino fuori dall’Italia.

  • Mumbel - Colma di Santa Barbara Bramaterra una bomba dall'alto piemonte
    28,00 

    Il Bramaterra DOC dell’Azienda Agricola Crus è un rosso rubino con riflessi granati. È un’espressione vibrante e longeva dell’Alto Piemonte, con una grande mineralità e un finale setoso.

    • Annata: 2021

    • Uve: Nebbiolo (80%), Vespolina (10%), Croatina (10%)

    • Affinamento: 18 mesi in Tonneau di rovere francese

    • Regione: Alto Piemonte (Masserano, Biella)

    • Note di degustazione: Naso complesso di ribes, lampone e arancia rossa sanguinella, con note speziate di pepe nero ed erbe officinali. Emergono sentori di viola, cuoio e pietra focaia. Al palato è vibrante, con un’acidità che detta il ritmo e un tannino serico, amplificato dalla grande sapidità e mineralità.

    • Abbinamento: Perfetto per piatti importanti come selvaggina, carni elaborate (brasati, arrosti) o con formaggi stagionati

    Consigliato da:

    Bramaterra Mumbel – Crus Colma di Santa Barbara : 28,00€

  • Friss - Ca nova Gualdana una bolla da pizza!
    13,00 

    Friss Rosato Frizzante

    Vitigni: Barbera 100%

    Zona di produzione: Pianello Val Tidone, Colli Piacentini

    Annata: 2021

    Gradazione alcolica: 12,5% vol

    Vinificazione e affinamento: Pressatura soffice dei grappoli interi. Fermentazione spontanea in acciaio. Rifermentazione in bottiglia con metodo ancestrale mediante aggiunta di mosto scongelato. Affinamento sui lieviti senza filtrazione.

    Caratteristiche organolettiche: Rosato brillante con bollicine fini e persistenti. Al naso si presenta fresco e leggero con note di piccoli frutti rossi. Al palato rivela una piacevole acidità che lo rende beverino e rinfrescante, con un finale pulito e vivace.

    Abbinamenti consigliati: Perfetto per l’aperitivo, si abbina splendidamente con salumi piacentini e stuzzichini leggeri. Temperatura di servizio ideale 10-12°C.

    Consigliato da:

    Friss – Ca’ Nova Gualdana: €13,00

  • Barbera d'Alba - Filippo Gallino vino naturale potente e naturale
    15,00 

    Barbera d’Alba DOC 2023

    Vitigni: Barbera 100%

    Zona di produzione: Roero, comune di Canale (CN)

    Annata: 2023

    Gradazione alcolica: 13,5% vol

    Vinificazione e affinamento: Raccolta manuale fine settembre, pigiadiraspatura e macerazione 7-10 giorni con rimontaggi manuali. Vinificazione e raffinazione in vasche d’acciaio.

    Caratteristiche organolettiche: Rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso emergono note di liquirizia, prugna, more e violetta. Al palato si rivela fresco e sapido, con sentori di piccoli frutti rossi, sorso pieno e armonico, finale persistente e succoso.

    Abbinamenti consigliati: Versatile per aperitivo, tutto pasto, salumi e formaggiTemperatura di servizio 16-18°C.

    Consigliato da:

    Barbera d’Alba – Filippo Gallino: €15,00

  • Fuggitivo - Castellina da uve sangiovese
    15,00 

    Fuggitivo – IGT Toscana Rosato

    Vitigni: Sangiovese 100%

    Zona di produzione: Montalbano, Toscana – 250 metri s.l.m.

    Annata: 2024

    Vinificazione e affinamento: Diraspatura delle uve fresche e macerazione di una notte. Fermentazione spontanea e affinamento di 6-8 mesi in cemento. Imbottigliamento senza filtrazioni né stabilizzazioni.

    Caratteristiche organolettiche: Rosa intenso e brillante. Al naso emergono note di piccoli frutti rossi come lamponi e ribes, ciliegie e fiori freschi. Al palato si rivela equilibrato, fresco e sapido con ampia persistenza agrumata.

    Abbinamenti consigliati: Ideale con zuppe di pescepesce alla grigliasalumi e carni bianche arrosto o grigliate. Temperatura di servizio 10-12°C.

    Consigliato da:

    Fuggitivo – Fattoria Castellina: €15,00

  • Celio - Canato un grignolino elegante ma potente
    15,00 

    Grignolino “Celio” – Azienda Agricola Canato

    Vitigni: Grignolino 100%

    Zona di produzione: Vignale Monferrato (AL), Piemonte

    Annata: 2022

    Gradazione alcolica: [Dato non disponibile nelle fonti]

    Vinificazione e affinamento: Le uve, una volta raccolte, vengono lavorate e affinate nel tradizionale “Infernot” aziendale, la cantina scavata nel tufo locale. L’approccio in cantina è volutamente non interventista per rispettare l’autenticità del frutto e del territorio.

    Caratteristiche organolettiche: Grignolino dalle caratteristiche uniche, che rispecchiano il terroir di origine e il tradizionale affinamento in Infernot. Il profilo è quello tipico del vitigno: colore non troppo intenso, un naso elegante e fresco di piccoli frutti rossi e fiori, e un palato in cui spiccano la freschezza e la tannicità grintosa ma non invadente che ne garantisce la bevibilità.

    Abbinamenti consigliati: Vino versatile, eccelle con salumi e antipasti della tradizione piemontesepesci grassi come lo sgombro, tajarin al sugo di arrosto e carni biancheTemperatura di servizio ideale: 14-16°C.

    Consigliato da:

    Grignolino “Celio” – Azienda Agricola Canato: €15,00

  • Sasso Carta Forbice - InSordina una piccola azienda ma da grandi vini
    20,00 

    Sasso Carta Forbice 2023

    Vitigni: Garganega 100%

    Zona di produzione: Sordina, Colli Berici di Lonigo – Veneto

    Annata: 2023

    Gradazione alcolica: 12,5% vol

    Vinificazione e affinamento: Selezione di uve da vigna vecchia di 50 anni. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni e macerazione di 5 giorni sulle bucce. Imbottigliamento senza chiarifiche né filtrazioni. Produzione limitata a 1000 bottiglie.

    Caratteristiche organolettiche: Vino tenue e delicato dal colore giallo paglierino luminoso. Al naso emerge un profilo primaverile di mela golden e fico d’India bianco. Al palato l’acidità modula un corpo limpido che conduce a un finale di setosa raffinatezza.

    Abbinamenti consigliati: Perfetto con tagliatelle con asparagifiletti di coregone con zucchine all’aglio o pesci d’acqua dolce delicati. Temperatura di servizio ideale 10-12°C.

    Consigliato da:

    Sasso Carta Forbice – InSordina: €20,00

  • Cedro di fattoria Lavacchio, sangiovese in purezza
    13,00 

    Cedro – Chianti Rufina DOCG

    Vitigni: Sangiovese, Canaiolo Nero, Ciliegiolo

    Zona di produzione: Montefiesole, Chianti Rufina – 450 metri s.l.m.

    Annata: 2021

    Gradazione alcolica: 13,5% vol

    Vinificazione e affinamento: Raccolta manuale in cassette con diraspatura delicataFermentazione e macerazione a temperatura controllata in acciaio per 10 giorni. Maturazione in botti di rovere da 35 hl per 12 mesi seguita da affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

    Caratteristiche organolettiche: Rosso rubino intenso e luminoso. Al naso emergono note di sottobosco e piccoli frutti di bosco con richiami di rosa secca e violetta. Al palato si rivela secco e sapido, con tannini morbidi e compatti, note speziate moderatamente tostate e finale di buona persistenza.

    Abbinamenti consigliati: Da giovane adatto a tutto il pasto, con la maturità preferisce carni in salsa, pollame e arrostiTemperatura di servizio 18°C.

    Consigliato da:

    Cedro – Fattoria Lavacchio: €13,00

  • Chianti Montalbano - Fattoria Castellina bottiglia di Sangiovese Out of Stock
    15,00 

    Il Vino: Chianti Montalbano DOCG 2021

    Vitigni: Sangiovese 100%

    Zona di produzione: Montalbano, Toscana – tra 200 e 300 metri s.l.m.

    Annata: 2021

    Gradazione alcolica: 13,5% vol

    Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni dopo diraspatura e macerazione di 15 giorni sulle bucce. Affinamento di 12 mesi in botti grandi di rovere seguito da almeno 6 mesi in bottiglia. Imbottigliamento senza filtrazioni né stabilizzazioni.

    Caratteristiche organolettiche: Colore rubino intenso con lievi sfumature granate nell’unghia. Al naso emerge un profilo elegante di marasca e prugna, arricchito da un deciso spirito vinoso. Al palato si rivela di buon corpo ed equilibrato, con un sorso saporito e gustoso che si muove in perfetta armonia con le sensazioni olfattive.

    Abbinamenti consigliati: Perfetto con salumi toscanicarni alla griglia e primi piatti saporiti della tradizione. Temperatura di servizio ideale 16-18°C in calice a tulipano ampio.

    Consigliato da:

    Chianti Montalbano DOCG – Fattoria Castellina: €15,00

  • Wine Box: Erbaluce e Nebbiolo dell'Alto Piemonte -5% Off
    Il prezzo originale era: 57,00 €.Il prezzo attuale è: 54,00 €.

    Wine Box Quarna

    Bianco, macerato (vino orange) e rosato per i vostri diversi stati d’animo.

    Cosa trovate in questa Wine Box?

    Un bianco di Malvasia Bianca Lunga, un vino profumato trasmette leggerezza nella vita.

    Un macerato, o orange wine, del Trebbiano che ha salvato l’aroma piena di frutta ma ha un carattere più profondo.

    Un rosato del vitigno particolare – il Tempranillo, che è stato riscoperto a San Miniato poco più di 20 anni fa.

    Consigliato da:

    Wine Box Quarna: 54

  • Artemisio - Cantina Wiegner rosso dall'etna a base Cabernet franc
    20,00 

    Artemisio IGP Terre Siciliane

    Vitigni: Cabernet Franc 100%

    Zona di produzione: Contrada Rampante, Monte Etna – 750 metri s.l.m.

    Annata: 2020

    Gradazione alcolica: 13,5% vol

    Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea a temperatura controllata. Affinamento in barrique e botti di rovere per minimo 16 mesi, seguito da almeno 12 mesi in bottiglia.

    Caratteristiche organolettiche: Rosso rubino chiaro e luminoso. Al naso emerge un profilo elegante di frutta rossa matura, con un raffinato profilo erbaceo non invadente. Al palato si rivela pieno e armonioso, con tannini eleganti e un finale lungo e sapido che mostra ottimo equilibrio.

    Abbinamenti consigliati: Ideale con carni rosse grigliateselvaggina e formaggi stagionati di pecora. Temperatura di servizio suggerita 14°C in calice a tulipano ampio.

    Artemisio – Cantina Wiegner: €20

  • Terrano - Skerlj dal Friuli Venezia giulia una bottiglia aderente al territorio
    20,00 

    Il Vino: Terrano Skerlj

    Vitigni: Terrano 100%

    Zona di produzione: Località Sales, Sgonico (TS) – Carso Triestino

    Annata: 2022

    Gradazione alcolica: 11.5% vol

    Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in legno. Macerazione sulle bucce per circa tre settimane. Affinamento di 24 mesi in botti di legno (invecchiate) e imbottigliamento senza filtrazione.

    Caratteristiche organolettiche: Rosso granato poco carico. Al naso emergono note di piccoli frutti scuritimbri minerali-rocciosi e leggere note di spezie amare. Al palato si rivela fresco, minerale e decisamente tagliente, con tannini delicati e un retrogusto gradevolmente amaro.

    Abbinamenti consigliati: Il suo carattere lo rende un eccezionale compagno per carni rosse alla grigliaselvaggina e formaggi stagionatiTemperatura di servizio ideale 16-18°C.

    Consigliato da:

    Terrano Skerlj – Azienda Agricola Skerlj: €26,00

  • Ciano Macia bottiglia dell'azienda Insordina naturalità e precisione
    18,00 

    Il Vino: Ciano Macia Frizzante

    Vitigni: Glera 100%

    Zona di produzione: Sordina, Colli Berici di Lonigo – Veneto

    Annata: 2023

    Gradazione alcolica: 11,5% vol

    Vinificazione e affinamento: Breve macerazione e fermentazione spontanea in cemento con lieviti indigeni. In primavera, tiraggio con mosto per la rifermentazione in bottiglia senza sboccatura secondo il metodo ancestrale. Il vino mantiene il suo deposito di lieviti sul fondo.

    Caratteristiche organolettiche: Giallo paglierino velato con perlage fine e persistente. Al naso emerge un quadro olfattivo complesso con note di mela caramellata, leggero affumicato e un refolo vegetale. Al palato la bolla sottile dialoga con un rapporto acido-sapido godibile, mentre il finale compassato lascia emergere pulizia e precisione.

    Abbinamenti consigliati: Perfetto con la fragranza di un fritto di funghi mistiricotta fresca e pesce azzurro in carpione. Temperatura di servizio ideale 8-10°C, da servire con delicatezza per non smuovere il deposito.

    Consigliato da:

    Ciano Macia – Azienda InSordina: €18,00

  • Picten - La Cantina di Cuneaz bottiglia dalla val d'aosta a base nebbiolo
    23,00 

    Picten – La Cantina di Cuneaz

    Vitigni: Nebbiolo (localmente noto come Picotendro)

    Zona di produzione: Gressan (AO), Valle d’Aosta

    Annata: 2022

    Gradazione alcolica: 13% vol

    Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea con i raspi per 15 giorni in vasche di vetroresina. Successivo affinamento di 12 mesi in barriques usate . Il vino non viene filtrato e non subisce solfiti aggiunti prima dell’imbottigliamento, in barriques riposa per almeno 8 mesi.

    Caratteristiche organolettiche: Vino di struttura elegante e complessa, caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Al naso emergono sentori speziati e note floreali, con una mineralità di fondo che rispecchia il terroir morenico di Gressan. Al palato si rivela avvolgente e persistente, con tannini fini e una vivace acidità che ne assicura la bevibilità.

    Abbinamenti consigliati: Ideale con carni rosse alla grigliaselvaggina e formaggi stagionati di alpeggio. Temperatura di servizio ideale 16-18°C .

    Consigliato da:

    Picten – La Cantina di Cuneaz: €23,00

  • Pinot nero - La Crotta del Prado bottiglia a base pinot nero dalla Val D'Aosta Out of Stock
    20,00 

    Pinot Noir – Crotta di Prado

    Vitigni: Pinot Nero 100%

    Zona di produzione: Jovençan, Valle d’Aosta – tra 650 e 750 metri s.l.m.

    Annata: 2023

    Gradazione alcolica: 13% vol

    Vinificazione e affinamento: Vinificazione tradizionale con fermentazione in acciaio e successivo affinamento in bottiglia secondo i disciplinari della Valle d’Aosta DOC. Tutte le operazioni seguono i principi della lotta integrata con raccolta manuale delle uve.

    Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino tenue e trasparente. Al naso emerge un profilo elegante di piccoli frutti rossi (lampone, fragola di bosco) con delicate note floreali di viola e una mineralità alpina distintiva. Al palato si rivela fresco e verticale, con tannini setosi e una acidità vibrante che conduce a un finale lungo e sapido.

    Abbinamenti consigliati: Perfetto con selvaggina da piumaformaggi d’alpeggio stagionati e piatti a base di funghi porciniTemperatura di servizio ideale 14-16°C in calice Burgundia.

    Consigliato da:

    Pinot Noir – Crotta di Prado: €20,00

  • Vin Jaune Côtes du Jura AOC - Domaine Overnoy
    140,00 

    Vin Jaune Côtes du Jura AOC – Domaine Overnoy

    Annata: 2015

    Uve: Savagnin

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale, selezione di savagnin, viene fatto evolvere in barriques volontariamente lasciate scolme, finchè si crea la “voile”, un velo, una pellicola spessa che protegge vino dall’ossidazione. L’affinamento sul velo dura 7 anni.

    Note di degustazione: un vino dal colore dorato con i profumi sono taglienti della scorza di arancia, spezie, nocciola tostata e mandorla amaricante. Il palato è secco con il finale lunghissimo con chiusura.

    Regione: Jura, Francia

    Abbinamenti: formaggi erborinati, taleggio, frutti di mare, pollo in salsa cremosa, cucina indiana, biscotti alle mandorle, crème brûlée, crostata di frutta secca.

    Consigliato da:

    Vin Jaune Côtes du Jura AOC – Domaine Overnoy: 140€

  • Il Savagnin Typé di Guillaume Overnoy, un giovane enologo (figlio del nipote del famoso Pierre Overnoy)
    54,00 

    Savagnin Typé – Domaine Overnoy

    Annata: 2020

    Uve: Savagnin

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale, fermentazione spontanea, vinificazione in ossidazione, sotto la “voile”, una pellicola formata naturalmente dai lieviti, dove sosta per almeno 4 anni.

    Note di degustazione: il profumo è complesso o con i sentori agrumati, il naso si apre con le note di mela cotogna, noce, nocciole tostate a spezie; il sorso è pieno, sapido, equilibrato e lunghissimo.

    Regione: Jura, Francia

    Abbinamenti: formaggi erborinati, crostini con gorgonzola, pera e noci; secondi piatti di pesce bianco o carni bianche, secondi a base di crostacei e spezie, cucina indiana, cucina araba.

    Consigliato da:

    Savagnin Typé – Domaine Overnoy: 54€

  • Il Chardonnay Vieilles Vignes di Guillaume Overnoy, un giovane enologo (figlio del nipote del famoso Pierre Overnoy)
    46,00 

    Chardonnay Vieilles Vignes – Domaine Overnoy

    Annata: 2019

    Uve: Chardonnay

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale dalle vigne giovani e vecchie (80 anni), fermentazione con i lieviti indigeni, invecchiato pazientemente sotto un velo in vecchie botte di rovere.

    Note di degustazione: il profumo è ricco con i sentori di frutta gialla matura, frutta secca, limone candito, tostatura; il sorso è pieno e minerale. il finale è persistente.

    Regione: Jura, Francia

    Abbinamenti: formaggi erborinati, secondi piatti di pesce bianco o carni bianche.

    Consigliato da:

    Chardonnay Vieilles Vignes – Domaine Overnoy: 46€

  • Il Trousseau di Guillaume Overnoy, un giovane enologo (figlio del nipote del famoso Pierre Overnoy)
    41,00 

    Trousseau – Domaine Overnoy

    Annata: 2022

    Uve: Trousseau

    Alcol: 11%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale, macerazione parzialmente semicabonica, fermentazione con lieviti indigeni, affinamento in vecchie barriques.

    Note di degustazione: il profumo si apre con ciliegie e more, violette e pepe nero. Il sorso è morbido, leggero, un po’ rustico con acidità e tannini equilibrati.

    Regione: Jura, Francia

    Abbinamenti: tagliere di formaggi e salumi, lasagna, pasta ai funghi, pasta con selvaggina, capriolo, salsiccia, piatti con melanzane.

    Consigliato da:

    Trousseau – Domaine Overnoy: 41€

  • Il Pinot Noir di Guillaume Overnoy, un giovane enologo (figlio del nipote del famoso Pierre Overnoy)
    42,00 

    Pinot Noir – Domaine Overnoy

    Annata: 2022

    Uve: Pinot Noir

    Alcol: 12,5%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale da vigne vecchie di almeno 70 anni, fermentazione con lieviti indigeni, affinamento in vecchie barriques.

    Note di degustazione: un vino delicato e morbido con aroma di karkadè, rosa, lampone, ciliegia, mirtillo rosso e sottobosco. Il sorso è rinfrescante con tannini setosi e acidità equilibrata.

    Regione: Jura, Francia

    Abbinamenti: un tagliere di formaggi e salumi, pasta ai funghi, risotto ai funghi, carpaccio di vitello o manzo, agnello arrosto.

    Consigliato da:

    Pinot Noir – Domaine Overnoy: 42€

  • Il Poulsard di Guillaume Overnoy, un giovane enologo (figlio del nipote del famoso Pierre Overnoy)
    42,00 

    Poulsard – Domaine Overnoy

    Annata: 2023

    Uve: Poulsard

    Alcol: 11,5%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale, fermentazione con lieviti indigeni, affinamento in barriques vecchie.

    Note di degustazione: il colore è quasi trasparente; il profumo è pieno dei mirtilli rossi, le fragoline di bosco, le amarene e le susine con un leggero tocco delle foglie bagnate; il sorso è leggero, fresco, poco tannico, vibrante e sembra un tonico di energia.

    Regione: Jura, Francia

    Abbinamenti: un tagliere di formaggi e salumi, fonduta, mix delle bruschette, pappa al pomodoro, pasta al pomodoro, cacciucco, tacchino arrosto, i piatti leggeri con i funghi.

    Consigliato da:

    Poulsard – Domaine Overnoy: 42€

  • Lo Chardonnay di Guillaume Overnoy, un giovane enologo (figlio del nipote del famoso Pierre Overnoy)
    42,50 

    Chardonnay Charmille – Domaine Overnoy

    Annata: 2022

    Uve: Chardonnay

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale dalle vigne tra i 10 e gli 80 anni di età, invecchiamento avviene circa 11 mesi in barriques usate.

    Note di degustazione: fiori bianchi, limone, pomelo, pera, miele, un tocco di burro salato e mandorla.

    Regione: Jura, Francia

    Abbinamenti: formaggi, risotto zucca e taleggio, tortelloni burro e salvia, tagliatelle al tartufo, pesce bianco, pollo arrosto.

    Consigliato da:

    Chardonnay Charmille – Domaine Overnoy: 42,50€

  • Bramaterra - Colma di Santa Barbara
    34,00 

    Colma di Santa Barbara Bramaterra DOC 2020

    Vitigni: Nebbiolo 80%, Vespolina 10%, Croatina 10%

    Zona di produzione: Colma Santa Barbara, 440 metri s.l.m. – Masserano (BI)

    Annata: 2020

    Gradazione alcolica: 13% vol

    Vinificazione e affinamento: Vendemmia manuale nella prima decade di ottobre. Diraspapigiatura seguita da fermentazione e macerazione di 28 giorni in acciaio inox a temperatura controllata. Malolattica in legno e affinamento di 18 mesi in tonneau di rovere francese.

    Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino con unghia granata. Al naso emergono sentori complessi di frutta croccante (ribes, lampone, arancia rossa), spezie (pepe nero) ed erbe officinali, con note minerali di pietra focaia. Al palato si rivela vibrante ed elegante, con acidità incalzante, tannini setosi e persistenza minerale notevole.

    Abbinamenti consigliati: Selvagginacarni rosse elaborateformaggi stagionati di lunga affinazione. Temperatura di servizio ideale 18°C.

    Consigliato da:

    Colma di Santa Barbara – Azienda Crus: €34,00

  • Balmetto - Terre sparse una bottiglia di pregio dal Canavese. Un blend di più varietà elegantemente miscelate
    38,00 

    Balmetto® – Azienda Terre Sparse

    Vitigni: Barbera, Nebbiolo, Freisa

    Zona di produzione: Bienca – Canavese (Piemonte)

    Annata: 2019

    Gradazione alcolica: 14% vol

    Vinificazione e affinamento: Vendemmia manuale tardiva a fine ottobre con selezione in vigneto. Fermentazione di 12-15 giorni seguita da svinatura. Solo il vino fiore affina nel Balmetto, le caratteristiche cantine naturali della montagna, prima in legno e successivamente in bottiglia.

    Caratteristiche organolettiche: Vino di grande struttura, complesso ed elegante, adatto all’affinamento. Colore rosso rubino intenso con riflessi granati.

    Temperatura di servizio: 18/20°C

    Abbinamenti consigliati: Carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati e piatti della tradizione piemontese.

     

    Consigliato da: Questo Riccardo viganò firma con caricatura è stata fatta dall'artista Jonathan calugi grande bevitore di orange wine

    Balmetto® – Azienda Terre Sparse: 38,00€

  • Vespolina - Quarna
    21,00 

    Colline Novaresi DOC Vespolina – Quarna

    Annata: 2022

    Uve: Vespolina

    Alcol: 12,5%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale, fermentazione spontanea, macerazione di 15 giorni, affinato in acciao.

    Tiratura: 1400 bottiglie

    Regione: Ghemme, Alto Piemonte

    Abbinamenti: formaggi semistagionati e stagionati, pasta al ragù di carne, bollito misto, stufati di manzo, vitello brasato, selvaggina.

    Consigliato da:

    Colline Novaresi DOC Vespolina – Quarna: 21,00€

  • “Lüm” ventitrè di Mattia Quarna, Ghemme, Alto Piemonte
    18,00 

    “Lüm” ventitrè – Quarna

    Annata: 2023

    Uve: uvaggio di vitigni autoctoni a bacca bianca

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale, fermentazione spontanea, fermentazione spontanea, macerazione circa 11 giorni, affinato in acciaio, non filtrato.

    Regione: Ghemme, Alto Piemonte

    Abbinamenti: tagliere misto, crostini alla toscana, pizza bianca, carni bianche.

    Consigliato da:

    “Vinöt” ventidue – Quarna: 16,00€

  • “Vinöt” 2022di Mattia Quarna, Ghemme, Alto Piemonte
    16,00 

    “Vinöt” ventidue – Quarna

    Annata: 2022

    Uve: uvaggio di vitigni autoctoni

    Alcol: 15%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale, fermentazione spontanea, affinato in acciaio, non filtrato.

    Regione: Ghemme, Alto Piemonte

    Abbinamenti: tagliere misto, pizza, parmigiana di melanzane, lasagne, hamburger, salsiccia in padella o alla griglia, maiale, agnello.

    Consigliato da:

    “Vinöt” ventidue – Quarna: 16,00€

  • Spanna (Nebbiolo) di Mattia Quarna
    23,00 

    Spanna – Quarna

    Annata: 2022

    Uve: Nebbiolo

    Alcol: 14%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale, fermentazione spontanea, macerazione di 15 giorni, affinato in barrique esauste, non filtrato.

    Tiratura: 1409 bottiglie

    Regione: Ghemme, Alto Piemonte

    Note di degustazione: vino dal colore carminio. Il profumo è pieno dei piccoli frutti di bosco, soprattutto rossi, in armonia con i sentori di pepe nero, paprika affumicata, erbe aromatiche cuoio. Il sorso è fresco e tannico.

    Abbinamenti: formaggi stagionati, pasta al ragù di carne, bollito misto, agnello, brazati, stufati di manzo, selvaggina.

    Consigliato da:

    Spanna – Quarna: 23,00€

  • “Rosa” ventiquattro, Quarna, Ghemme, Alto PiemonteColore del “Rosa” ventiquattro di Quarna, Ghemme, Alto Piemonte
    16,00 

    “Rosa” ventiquattro – Quarna

    Annata: 2024

    Uve: 90% Nebbiolo, 5% Uva Rara, 5% Vespolina

    Alcol: 12,5%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale, viene diraspato nel torchio e subito pigiato insieme al pied de cuve, fermentazione spontanea in acciaio.

    Regione: Ghemme, Alto Piemonte

    Note di degustazione: vino dal bel colore salmone, quasi corallo, luminoso e vivace. Al naso è fresco, con note di bacche nordiche come mirtilli rossi e fragoline di bosco, accompagnate da ribes rosso, pompelmo rosa e rosa canina. L’acidità, marcata e vibrante, dona pulizia al sorso e stimola l’appetito.

    Abbinamenti: un tagliere misto di formaggi e salumi, pappa al pomodoro, pizza, molluschi e crostacei, sushi, risotto con lamponi.

    Consigliato da:

    “Rosa” ventiquattro – Quarna: 16,00€

  • in Amphora - Wiegner catarratto dal versante Nord dell'Etna, Sicilia
    25,00 

    in Amphora – Cantina Wiegner

    Annata: 2023

    Uve: Carricante

    Alcol: 13,50%

    Vinificazione e Affinamento: Vinificato e affinato in anfore di ceramica, solo 1600 bottiglie prodotte.

    Regione: Zona Nord Etna, Sicilia

    Note di degustazione: spazia da fiori gialli, pesca, mela e pera fresca. Al sorso è caratterizzato da una viva acidità e una buona struttura, dalla cui combinazione scaturisce un profilo consistente e al contempo morbido ed equilibrato. Molto lungo il finale con sensazioni salate.

    Abbinamenti: vino da tutto pasto da associare a piatti di pesce con buona struttura.

    in Amphora – Cantina Wiegner: 25,00€

  • Ti voglio bene - Daniele Ricci bottiglia da uve Cortese
    17,00 

    Ti Voglio Bene – Daniele Ricci

    Anno: 2024
    Regione: Piemonte (Colli Tortonesi DOC)
    Uve: Cortese
    Vinificazione: Fermentazione spontanea in acciaio a 18°C
    Affinamento: 6 mesi su fecce fini in acciaio
    Grado alcolico: 13% vol
    Produzione: 10.000 bottiglie
    Abbinamenti cibo: Fritture di paranza, crudi di pesce, risotti agli asparagi, torte salate vegetali
    Temperatura servizio: 10-12°C
    Formato: 0,75 L

    Consigliato da:

    Ti Voglio Bene – Daniele Ricci: 17,00€

  • Julie - Cappello vino dalla sicilia della massima artigianilità
    39,50 

    Julie – Cappello Vini di garage

    • Annata: 2023

    • Uve: Grillo e Viognier (uvaggio segreto)

    • Gradazione: 13.5% vol. (indicativa)

    • Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni; affinamento in fusti di rovere francese per 14 mesi + 4 mesi in bottiglia. Non filtrato, non chiarificato.

    • Regione: Vittoria (Sicilia), Terre Siciliane IGT.

    • Produzione: 300 bottiglie numerate a mano.

    Note Degustazione

    Oro liquido con riflessi di ambra. Al naso, un’esplosione solare: fiori d’acacia, miele di zagara e albicocca disidratata, avvolti da un vento di salsedine mediterranea. In bocca, la tensione sapida scolpisce agrumi canditi e polpa di pesca, mentre il legno si fa trama discreta di vaniglia. Finale lunghissimo, dove la mineralità vibrante incontra un ricordo di mandorla tostata.

    Abbinamenti

    Cuscus di pesce con zafferano, ricciola al forno su letto di finocchietto selvatico, o formaggi a pasta molle tipo Vastedda della Valle del Belìce. Provatelo con pasta alle sarde e pinoli, dove la sapidità dialoga con l’umami. Servire a 12-14°C in calici ampi, ossigenandolo 30 minuti prima.

    Consigliato da:

    Julie – Cappello Vini di garage: Prezzo 39,50€

  • Margot - Cappello bottiglia dalla Sicilia Out of Stock
    39,50 

    Margot – Cappello Vini di garage

    • Annata: 2020

    • Uve: 100% Nero d’Avola da alberelli >50 anni.

    • Gradazione: 13.5% vol.

    • Vinificazione: Fermentazione spontanea con macerazione sulle bucce (18-20 giorni) e raspi selezionati; affinamento in tonneaux di rovere francese (500L) per 12-14 mesi, seguito da riposo in bottiglia 16-20 mesi. Non filtrato, non chiarificato.

    • Regione: Vittoria (Sicilia), Terre Siciliane IGT.

    Note Degustazione

    Rubino cupo come tramonti siciliani. Al naso, prugna sciroppata e lampone si intrecciano a sentori di pepe nero e resina di lentisco. In bocca, tannini vellutati sostengono un sorso ampio, dove la freschezza agrumata bilancia note di cacao e cuoio biondo. Finale lunghissimo, segnato da un’acidità vibrante che invita a attendere… perché Margot è poesia in evoluzione.

    Abbinamenti

    Brasati di cinghiale al mirto, melanzane alla parmigiana croccanti, o formaggi di pecora stagionati con miele di cardo. Straordinario con sarde a beccafico e mandorle tostate. Servire a 18°C in calici a tulipano, lasciandolo respirare 40 minuti prima del sorso.

     

    Consigliato da:

    Margot – Cappello Vini di garage: Prezzo 39,50€

  • Quasi1Francs - Simone Setti una bottiglia di Cbernet Franc da Montescudaio
    34,00 

    Quasi1Franc – Simone Setti

    Annata: 2022
    Uve: 100% Cabernet Franc
    Alcol: 13.5% vol
    Vinificazione e Affinamento:
    Fermentazione spontanea in anfora con macerazione di 25 giorni, affinamento 12 mesi in cemento. Zero solfiti aggiunti, non filtrato.
    Regione: Montescudaio, Costa Toscana

    Note di degustazione:
    Il “Quasifranc” si presenta con un mantello rosso granato percorso da riflessi porpora intenso. Al naso è un caleidoscopio di viola appassita, ribes nero e una suggestione marina di salsedine asciutta. In bocca stupisce per l’equilibrio: i tannini emergono vellutati come seta bagnata, sorretti da un’acidità vibrante che conduce a un finale lungo e iodato, dove affiorano ricordi di salvia selvatica e grafite bagnata.

    Abbinamenti:
    Ideale con calamari ripieni alla griglia, maiale in agrodolce con mele cotogne o pecorino stagionato in foglia di fico. Servire a 16°C in calice a tulipano ampio dopo breve ossigenazione.

    Consigliato da:

    Quasi1Franc – Simone Setti: 34,00€

  • Puro Bianco - Fattoria Lavacchio una spremuta di freschezza da bere a bordo piscina
    18,00 

    Puro Bianco – Fattoria Lavacchio

    • Annata: Senza annata (assemblaggio di uve giovani)

    • Uve: Trebbiano Toscano, Malvasia Bianca

    • Alcol: 11,5% vol.

    • Vinificazione: Fermentazione spontanea in bottiglia, 4 mesi sui lieviti. Zero solfiti aggiunti.

    • Regione: Toscana IGT, colline di Rufina

    Note degustazione
    Colore giallo paglierino velato da riflessi dorati. Effervescenza delicata e persistente. Al naso, fiori di campo e lime, poi sfumature di pane appena sfornato. In bocca è fresco come un mattino d’aprile: agrumi canditi, pera acerba e una punta minerale salina. Finale asciutto, lievemente erbaceo.

    Abbinamenti
    Perfetto con crudi di mare o ostriche, esalta la loro sapidità. Sorprende con fritture leggere di verdure o tempura di gamberi. Provatelo su un formaggio fresco di capra, magari con scaglie di limone. In estate, s’incanta con insalate di quinoa e menta.

    Consigliato da:

    Puro Bianco – Fattoria Lavacchio : 18€

  • Rampazza - Cantina della Luce un ciliegiolo in purezza dalla maremma toscana
    20,00 

    Rampazza – Cantina della Luce

    Annata: 2022
    Vitigno: 100% Ciliegiolo
    Gradazione Alcolica: 13.5% vol
    Vinificazione: Metodo carbonico (50% grappoli interi in atmosfera di CO₂) con schiccatura manuale parziale
    Affinamento: 6 mesi in vasche di cemento
    Zona di Produzione: Sorano, Alta Maremma Toscana. Terreni vulcanici di tufo e basalto, clima continentale con estati ventilate.

    Note di Degustazione
    All’occhio si presenta con un rosso rubino vivido, attraversato da riflessi violacei come tramonto sull’Amiata. Al naso esplode in un caleidoscopio di ciliegia croccante, mora di macchia e lievi sfumature di pepe ros. In bocca sorprende per l’equilibrio: i tannini sono setosi e levigati, l’acidità vivace ma non aggressiva, il finale fresco e minerale con un elegante richiamo al suolo vulcanico.

    Abbinamenti Gastronomici
    Ideale con salumi toscani come la Finocchiona o la Cinta Senese, si sposa magistralmente con pesce azzurro grigliato e risotti primaverili. Sorprende in abbinamento a formaggi freschi di pecora. Servire a 14-16°C in calice a tulipano medio.

    Consigliato da:

    Rampazza – Cantina della Luce: 20€

  • Montebuono rosso bottiglia dalla maremma Out of Stock
    20,00 

    Montebuono rosso – Cantina della Luce

    Annata: 2023

    Regione: Sorano nell’Alta Maremma Toscana. Terroir caratterizzato da suoli vulcanici ricchi di tufo e minerali ferrosi, con clima continentale ed estati ventilate.

    Uve: Blend di Sangiovese e Merlot

    Alcol: 13.5-14.5% vol (tipico per la zona)
    Vinificazione e Affinamento:Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in cemento. Affinamento di 9 mesi in cemento seguito da 2 mesi in tonneaux di rovere usato. Nessuna filtrazione e zero solfiti aggiunti.

    Note di degustazione:Rosso rubino intenso con riflessi granata, al naso frutti rossi maturi (ciliegia, prugna) e spezie dolci (pepe nero, vaniglia), al palato appare subito chiara la struttura robusta ma equilibrata, tannini morbidi e setosi, finale persistente con nota minerale

    Abbinamenti: carni rosse alla griglia, selvaggina in umido (cinghiale, lepre), formaggi stagionati come Pecorino toscano, pasta con ragù sostanziosi.

    Temperatura ideale di servizio: 16-18°C.

    Consigliato da:

    Montebuono rosso – Cantina della Luce: 20€

  • Saturnalia Rosso - La maliosa rosso dal sud della toscana
    20,00 

    Saturnalia rosso – Fattoria La Maliosa

    • Annata: 2023
    • Zona di Produzione: Toscana, Italia
    • Vitigni: Blend di Ciliegiolo, Sangiovese e Cannonau grigio
    • Gradazione Alcolica: 13,00% vol
    • Metodo di Lavorazione: Vendemmia manuale, ammostamento e fermentazione con lieviti naturali; macerazione per 4 settimane, seguita da affinamento in botti di legno per circa 8 mesi
    • Temperatura di Servizio: Temperatura ambiente (consigliato arieggiare il vino qualche minuto prima dell’assaggio)
    • Abbinamenti Gastronomici: Primi piatti con ragù bianco o rosso, carni bianche alla brace o carni rosse arrosto, formaggi freschi e aperitivo
    • Consigliato da:

    Saturnalia rosso – Fattoria La Maliosa: 20,00€

  • Rosso di Valtellina - Matteo Bandello un vino giovane e gioviale da stappare in serenità
    20,00 

    Rosso di Valtellina – Matteo Bandello

    • Annata: 2023
    • Zona di Produzione: Valtellina, Lombardia, Italia
    • Vitigni: 100% Nebbiolo
    • Gradazione Alcolica: 12.5% vol
    • Metodo di Lavorazione: Macerazione a basse temperature in vasche, seguita da maturazione in fusti di rovere francese per 7–10 mesi
    • Temperatura di Servizio: 14–18 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Antipasti di terra, Primi di terra, Secondi di carne bianca

    Consigliato da:

    Rosso di Valtellina – Matteo Bandello: 20,00€

  • Dolcetto Vigna del Prey- Boschis un super dolcetto da vigna specifica Out of Stock
    18,00 

    Francesco Boschis – Dogliani Superiore Pianezzo Vigna dei Prey

    • Annata: 2021
    • Zona di Produzione: Comune di Roddino d’Alba, Pianezzo (Menzione Geografica Aggiuntiva: Vigna dei Prey), Piemonte, Italia
    • Vitigni: 100% Dolcetto
    • Gradazione Alcolica: 14.0% vol
    • Metodo di Lavorazione:
      • Vendemmia manuale (da tradizione)
      • Fermentazione in rosso per 6–7 giorni
      • Affinamento in acciaio seguito da 1 anno di bottiglia
    • Temperatura di Servizio: 16–18 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Ideale con carni rosse, selvaggina, formaggi e piatti elaborati

    Consigliato da:

    Dogliani Boschis – Vigna dei Prey: Prezzo 18,00€

  • Dolcetto -Tacchino
    13,00 

    Dolcetto d’Ovada – Tacchino

    • Annata: 2018
    • Zona di Produzione: Castelletto d’Orba/Lerma, Alto Monferrato, Piemonte, Italia
    • Vitigni: 100% Dolcetto
    • Gradazione Alcolica: 12% vol
    • Metodo di Lavorazione: Vendemmia manuale; diraspatura e pigiatura; fermentazione in acciaio; affinamento in acciaio e vetro
    • Temperatura di Servizio: 14–16 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Aperitivi, finger food, primi piatti leggeri, formaggi e salumi tipici

    Consigliato da:

    Dolcetto d’Ovada – Tacchino: 13€

  • Eos - La chimera una bolla spaziale Out of Stock
    13,00 

    Eos – La Chimera Rosé Frizzante

    • Prezzo: 13€
    • Annata: s.a.
    • Zona di Produzione: Val di Susa, Chiomonte (Piemonte), a 750 m slm
    • Vitigni: 100% Avanà
    • Gradazione Alcolica: 12% vol
    • Metodo di Lavorazione: Vendemmia manuale; diraspatura, pigiatura e breve macerazione (circa 2,5 ore) in vasche d’acciaio inox; fermentazione spontanea grazie ai lieviti indigeni; imbottigliamento prima della fine della fermentazione per la presa di spuma secondo il Metodo Ancestrale
    • Temperatura di Servizio: 8–10 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Aperitivi a base di salumi e verdure, antipasti di pesce, fritture, finger food, oppure in abbinamento a piatti di carni bianche alla griglia

    Consigliato da:

    Eos – La Chimera Rosé Frizzante: 13€

  • Mascaron - Dall'Agnol vino dal vitigno PavanaMascaron - Dall'Agnol vino dal vitigno Pavan retroetichetta
    20,00 

    Mascaron Pavana – Azienda Agricola Nicola Dall’Agnol

    • Scheda Tecnica Annata: 2022
    • Zona di Produzione: Provincia di Belluno
    • Vitigni: 100% Pavana
    • Gradazione Alcolica: 12% vol
    • Metodo di Lavorazione: Fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata, malolattica e sosta in barrique di 9 mesi, seguita da un affinamento in bottiglia per circa 8 mesi
    • Temperatura di Servizio: 16–18 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Ideale con primi piatti robusti, carni rosse e formaggi stagionati

     

    Consigliato da:

    Mascaron – Azienda Agricola Nicola Dall’Agnol: Prezzo 20€

  • Vi&To - Nicola Dall'Agnol retro vitigno SolarisVi&To - Nicola Dall'Agnol retro vitigno Solaris
    20,00 

    Vi&To – Azienda Agricola Nicola Dall’Agnol

    • Annata: 2024 (Terza Annata)
    • Zona di Produzione: Provincia di Belluno
    • Vitigni: Blend PiWi – principalmente Solaris, integrato da Souvigner Gris
    • Gradazione Alcolica: 12,5% vol
    • Metodo di Lavorazione: Fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata, affinamento in bottiglia per 6–8 mesi
    • Temperatura di Servizio: 8–10 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Ideale con piatti di pesce, crostacei e piatti estivi leggeri

     

    Consigliato da:

    Vi&To – Azienda Agricola Nicola Dall’Agnol: Prezzo 20€

  • Chet - Nicola Dall'Agnol bottiglia di vino da BellunoChet - Nicola Dall'Agnol retro etichetta di Bianchetta Trevigiana
    20,00 

    Chet Bianchetta – Nicola Dall’Agnol

    • Annata: 2022
    • Zona di Produzione: Provincia di Belluno
    • Vitigni: 100% Bianchetta (con una preziosa tradizione autoctona)
    • Gradazione Alcolica: 12% vol
    • Metodo di Lavorazione: Fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata, svolge la malolattica e sosta 6 mesi in barrique, seguita da un affinamento in bottiglia di 6–8 mesi
    • Temperatura di Servizio: 8–10 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Ideale con piatti di pesce, primi piatti leggeri e insalate fresche

     

    Consigliato da:

    Chet Bianchetta – Nicola Dall’Agnol: Prezzo 20€

     

  • Emily - Cappello bottiglia di vino dalla Sicilia Out of Stock
    39,50 

    Emily – Cappello Vini di garage

    • Annata: 2021
    • Zona di Produzione: Vittoria, Ragusa, Sicilia
    • Vitigni: 80% Frappato – 20% Nero d’Avola
    • Gradazione Alcolica: 14% vol
    • Metodo di Lavorazione: Vinificazione spontanea in vasche d’acciaio a temperatura controllata, affinamento in fusto di rovere francese per 27 mesi e riposo in bottiglia per circa 20 mesi
    • Temperatura di Servizio: 16–18 °C Abbinamenti Gastronomici: Ideale con carni rosse, piatti di selvaggina e formaggi stagionati

     

    Consigliato da:

    Emily – Cappello Vini di garage: Prezzo 39,50€

  • Canto del Gallo - Azienda NiMa vino rosato dal Vulture
    12,50 

    Canto del Gallo – NiMa

    • Annata: 2022
    • Zona di Produzione: Melfi, Potenza
    • Vitigni: 100% Aglianico
    • Gradazione Alcolica: 13% vol
    • Metodo di Lavorazione: Vendemmia manuale in piccole cassette
    • Temperatura di Servizio: da bere fresco, togliere dal frigo e non aspettare che si scaldi prima di finire la bottiglia
    • Abbinamenti Gastronomici: Ideale per l’aperitivo ma anche su primi di pesce rossi

     

    Consigliato da:

    Canto del Gallo – NiMa: Prezzo 12,50€

  • Barbera dell'azienda piemontese gheddo Out of Stock
    16,00 

    Barbera – Ghëddo

    • Annata: 2022
    • Zona di Produzione: La Morra, Piemonte
    • Vitigni: 100% Nebbiolo
    • Gradazione Alcolica: 14% vol
    • Metodo di Lavorazione: Fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata, seguita da affinamento in barrique per 10 mesi
    • Temperatura di Servizio: 16–18 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Ideale con carni rosse, piatti di selvaggina e formaggi stagionati

     

    Consigliato da:

    Nebbiolo – Ghëddo: Prezzo 24€

  • Barolo - Gheddo un barolo pronto da bere
    42,00 

    Barolo – Ghëddo

    • Anno: 2021
    • Regione: La Morra, Piemonte
    • Uve: 100% Nebbiolo
    • Vinificazione: Vinificazione: la fermentazione alcolica avviene in botti di acciaio inox a temperatura controllata, le bucce vengonolasciate macerare per 25 giorni di cui gli ultimi 10 a cappello sommerso. La fermentazione malolattica si svolge nel mese di novembre immediatamente dopo la fermentazione alcolica.
    • Affinamento: avviene per due anni in botte di rovere francese da 15 hl e successivamente in bottiglia.

     

    Consigliato da:

    Barolo – Ghëddo: 42€

  • Obstinèe - Grisard bottiglia dalla Savoia Out of Stock
    19,90 

    Obstinée – Philippe Grisard

      • Annata: 2023

      • Uve: 100% Mondeuse Noire

      • Grado alcolico: 12%

      • Vinificazione e affinamento: Macerazione e fermentazione in acciaio, affinamento per circa 8 mesi in vasche di acciaio.

      • Regione: Savoia, Francia

    Consigliato da:

    Premice – Philippe Grisard: 19,90€

  • nebbiolo - Gheddo eleganza allo stato liquido Out of Stock
    24,00 

    Nebbiolo – Ghëddo

    • Annata: 2022
    • Zona di Produzione: La Morra, Piemonte
    • Vitigni: 100% Nebbiolo
    • Gradazione Alcolica: 14% vol
    • Metodo di Lavorazione: Fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata, seguita da affinamento in barrique per 10 mesi
    • Temperatura di Servizio: 16–18 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Ideale con carni rosse, piatti di selvaggina e formaggi stagionati

     

    Consigliato da:

    Nebbiolo – Ghëddo: Prezzo 24€

  • Viid Vecc - Az. Agricola Ca Gualdana bottigia di vino rosso vitigno barbera
    17,00 

    Viid Vècc – Cá Nova Gualdana

    • Annata: 2021
    • Tipologia: Rosso Fermo
    • Zona di Produzione: Pianello, in Val Tidone
    • Vitigni: 100% Barbera
    • Gradazione Alcolica: 15% vol
    • Metodo di Lavorazione: diraspatura seguita da fermentazione in vasche d’acciaio seguita da follature e rimontaggi manuali, seguita da affinamento in tonneaux di rovere francese per 18 mesi
    • Temperatura di Servizio: 16–18 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Ideale con affettati e carne alla griglia.

    Consigliato da:

    Viid Vècc – Cá Nova Gualdana: 17€

  • Fannullone - Ca Nova Gualdana bottiglia di barbera
    12,00 

    Fannullone – Cá Nova Gualdana

    • Annata: 2024
    • Tipologia: Rosso Fermo – Gutturnio Superiore
    • Zona di Produzione: Pianello, in Val Tidone
    • Vitigni: 60% Barbera, 40% Bonarda
    • Gradazione Alcolica: 13% vol
    • Caratteristiche Organolettiche:
    • Colore: Rosso intenso
    • Bouquet: Note di frutta rossa e sentori di bosco
    • Sapore: Equilibrato, tannico e con un finale fresco
    • Metodo di Lavorazione: Vendemmia manuale con una lavorazione attentamente curata: le uve di Barbera e Bonarda vengono fermentate separatamente in vasche in acciaio, con continui rimontaggi e follature. Dopo la svinatura, avviene l’assemblaggio per preservare le caratteristiche uniche di ciascun vitigno.
    • Temperatura di Servizio: 16–18 °C
    • Abbinamenti Gastronomici: Ideale con affettati e carne alla griglia.

    Consigliato da:

    Fannullone – Cá Nova Gualdana: 12€

  • Le Prince de Valleres - Domaine de Cocagne
    22,00 

    Le Prince de Valleres 2022 – Domaine de Cocagne

    • Annata: 2022
    • Vitigno: 100% Grolleau
    • Grado alcolico: 12,5%
    • Vinificazione e affinamento: Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, che preserva l’equilibrio fra freschezza e corpo; imbottigliato senza interventi invasivi per mantenere la naturale espressione del vitigno.
    • Appellazione: Touraine Azay-le-Rideau – Regione Loire
    • Note di degustazione: Al naso si percepiscono intensi aromi di frutta nera e di frutti rossi giovani, accompagnati da una marcata mineralità. Al palato il vino risulta gourmet, con sostanza, tannini presenti ma morbidi e una leggera vivacità che ne bilancia il tutto.

    Consigliato da:

    Le Prince de Valleres 2022 – Domaine de Cocagne: 22€

  • Assyrtiko Melissokipos - Pateranakis direttamente da Creta questa bottiglia di vino bianco
    24,00 

    Assyrtiko Melissokipos – Pateranakis

    • Annata: 2023
    • Uve: 100% Assyrtiko
    • Grado alcolico: 13%
    • Vinificazione e affinamento: Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, seguita da una maturazione di 5 mesi sui lieviti finissimi
    • Denominazione & Classificazione: P.G.I Crete – Categoria: Bianco, Seccol
    • Servizio: Meglio servito a 10-12°C; cellaring per 6 mesi nella cantina sotterranea garantisce ulteriori evoluzioni aromatiche

    Consigliato da:

    Assyrtiko Melissokipos 2023 – Pateranakis: 24€

  • Les Terrages - Clotilde Lagrand dalla loira questo Cab franc che vi colpirà
    24,00 

    Les Terrages – Clotilde Lagrand

    • Annata: 2017
    • Uve: 100% Cabernet Franc
    • Grado alcolico: 13,5%
    • Vinificazione e affinamento: Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox e affinamento per 6 mesi in acciaio, per preservare la tipicità e l’eleganza intrinseca del vitigno.
    • Denominazione: Saumur Champigny AOP, Loira, Francia

    Consigliato da:

    Les Terrages 2017 – Clotilde Lagrand: 24€

  • La Chaintrèe - Clotilde Lagrand da Saumur Champigny questo Cabernet Franc da scoprire
    28,00 

    La Chaintrèe 2015 – Clotilde Lagrand

    • Annata: 2015
    • Uve: 100% Cabernet Franc
    • Grado alcolico: 13%
    • Vinificazione e affinamento: Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox e affinamento per 6 mesi in acciaio, per preservare l’eleganza intrinseca del vitigno.
    • Denominazione: Saumur Champigny, Loira, Francia

     

    Consigliato da:

    La Chaintrèe 2015 – Clotilde Lagrand: 28€

  • A l'Ecart- Clotilde Lagrand dalla loira questo chenin da scoprire
    24,00 

    A l’ecart – Clotilde Lagrand

    • Annata: 2021
    • Uve: 100% Chenin Blanc
    • Grado alcolico: 13%
    • Vinificazione e affinamento: Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox, affinamento per 6 mesi in acciaio per mantenere freschezza e mineralità.
    • Denominazione: Saumur Blanc, Loira, Francia

    Consigliato da:

    A l’Ecart 2021 – Clotilde Lagrand: 24€

  • Les Lizieres - Legrand
    21,00 

    Les Lizieres – Clotilde Lagrand

    • Annata: 2022
    • Uve: 100% Cabernet Franc
    • Grado alcolico: 14%
    • Vinificazione e affinamento: Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox, affinamento per 6 mesi in acciaio per mantenere freschezza e mineralità.
    • Regione: Saumur Champigny, Loira, Francia

    Consigliato da:

    Les Lizieres – Clotilde Lagrand: 21€

  • San Bastiano - Castello di Uviglie bottiglia varietà Grignolino Out of Stock
    11,50 

    San Bastiano – Castello di Uviglie

    • Annata: 2023
    • Uve: 100% Grignolino
    • Grado alcolico: 13%
    • Vinificazione e affinamento: Fermentazione a temperatura controllata in vasche di acciaio, affinamento per 6 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia.
    • Regione: Monferrato, Piemonte

    Consigliato da:

    San Bastiano 2023 – Castello di Uviglie: 11,50€

  • SegnapostoLes Terrages - Clotilde Lagrand dalla loira questo Cab franc che vi colpirà
    21,00 

    Chinon Lambert – Les Terrasses

    • Annata: 2022
    • Uve: 100% Cabernet Franc
    • Grado alcolico: 13%
    • Vinificazione e affinamento: Fermentazione a temperatura controllata, affinamento in botti di legno per 8 mesi.
    • Regione: Chinon, Valle della Loira, Francia

    Consigliato da:

    Chinon Lambert – Les Terrasses: 21€

  • San Bastiano Terre Bianche - Castello di Uviglie Out of Stock
    25,00 

    San Bastiano Terre Bianche – Castello di Uviglie

      • Caratteristiche tecniche

        • Annata: 2016

        • Uve: 100% Grignolino

        • Grado alcolico: 12%

        • Vinificazione e affinamento: Fermentazione a temperatura controllata, affinamento in acciaio per 8 mesi.

        • Regione: Monferrato, Piemonte

    Consigliato da:

    San Bastiano Terre Bianche 2016 – Castello di Uviglie: 25€

  • Roero Riserva - Pinsoglio bottiglia dalle sabbie del Roero varietà nebbiolo Out of Stock
    25,00 

    Roero Riserva 2021 – Pinsoglio

    • Annata: 2021
    • Uve: 100% Nebbiolo
    • Grado alcolico: 14%
    • Vinificazione e affinamento: Macerazione in acciaio, fermentazione a temperatura controllata, affinamento di almeno 32 mesi, di cui una parte in botti di rovere.
    • Regione: Roero, Piemonte

    Consigliato da:

    Roero Riserva – Pinsoglio: 25€

  • Pianàs - Cascina CarlotPianas - Cascina Carlot retro etichetta di questo grignolino
    12,00 

    Pianàs – Cascina Carlot

    Annata: 2023

    Uve: 100% Grignolino

    Alcol: 12,5%

    Vinificazione e Affinamento: Macerazione e fermentazione da 10 a 15 giorni in vasche di acciaio a temperatura controllata, affinamento per 4 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia.

    Regione: Asti, Piemonte

    Consigliato da:

    Boca DOC 2020 – Podere ai Valloni: 38,00€

  • Nebbiolo dal vulcano, Boca, Piemonte
    45,00 

    Boca DOC “Vigna Cristiana” 2020 – Podere ai Valloni

    Annata: 2020

    Uve: 70% Nebbiolo, 20% Vespolina, 10% Uva Rara

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale con l’eliminazione dei grappoli ed acini che non abbiano completato a perfezione il processo di maturazione. Dopo la pigiatura, la fermentazione viene attivata con lieviti indigeni con il metodo del pied de cuve e si protrae poi per circa 20 giorni. Successivamente il vino viene travasato in botte e sottoposto poi a travasi annuali per eliminare i depositi fecciosi. Vino è invecchiato per tre anni in botti di rovere e affinato in bottiglia per almeno 12 mesi.

    Tiratura: 1752 bottiglie

    Regione: Boca, Alto Piemonte

    Note di degustazione: vino dal colore granato intenso. Il profumo complesso attrae con i sentori di frutta rossa matura, erbe mediterranee, chiodi di garofano, tabacco, sottobosco, cuio con leggeri richiami ferrosi. Il palato è pieno, strutturato, sapido, setoso ed equilibrato.

    Abbinamenti: formaggi stagionati, salumi, risotti ricchi di struttura, pasta al ragù, filetto di fassona, carni brasati, bollito misto, cacciagione.

    Consigliato da:

    Boca DOC “Vigna Cristiana” 2020 – Podere ai Valloni: 45,00€

  • El Maestro Sierra fino bottiglia di sherry secco
    21,00 
    • El Maestro Sierra – Fino

      • Annata: Non applicabile (vino non vintage)
      • Uve: 100% Palomino
      • Alcol: circa 15% vol.
      • Vinificazione e Affinamento: Il vino subisce una fermentazione controllata, seguita da un lungo invecchiamento in botti di rovere secondo il Metodo Solera. Durante questo periodo, il vino viene mantenuto sotto un sottile strato di flor, che ne esalta la freschezza, la mineralità e le note delicate di mandorla.

    Consigliato da:

    Churchill’s – Grafite Douro Branco: 18€

  • Gtafite Douro - bottiglia vino dal Portogallo
    18,00 

    Churchill’s – Grafite Douro Branco

      • Tipologia: Vino bianco secco
      • Vitigni: Blend di varietà autoctone del Douro
      • Alcol: 12.5%
      • Vinificazione e affinamento: Fermentazione in acciaio con affinamento sulle fecce fini per conferire complessità aromatica.

    Consigliato da:

    Churchill’s – Grafite Douro Branco: 18€

  • Pas dosè metodo classico, bottiglia di terre sparse Out of Stock
    22,00 

    Spumante MC Pas Dosé – Terre Sparse

    • Tipologia: Spumante Metodo Classico
    • Dosaggio: Pas Dosé (Dosaggio Zero)
    • Alcol: 12.5%
    • Vinificazione e affinamento: Fermentazione in acciaio e rifermentazione in bottiglia con affinamento sui lieviti per almeno 24 mesi.

    Consigliato da:

    Spumante MC Pas Dosé – Terre Sparse: 22€

  • Freneisa - Terre Sparse è una bottiglia dal Piemonte
    18,00 

    Freneisa – Terre Sparse

      • Annata: 2020
      • Uve: Prevalenza di Freisa, con altre varietà autoctone.
      • Alcol: 14%
      • Vinificazione e affinamento: Fermentazione in acciaio con macerazione di circa 15 giorni. Affinamento in botti di rovere per 12 mesi, seguito da un periodo in bottiglia.

    Consigliato da:

    Freneisa – Terre Sparse:18€

  • ILivergin-Terre-Sparse bottiglia di vino dal Piemonte
    16,00 

    I’Livergin – Terre Sparse

      • Annata: 2020
      • Uve: Blend di varietà autoctone (Barbera, Freisa, Uva Rara)
      • Alcol: 13,5%
      • Vinificazione e affinamento: Macerazione sulle bucce per circa 15 giorni in acciaio. Affinamento in botti grandi di rovere per 12 mesi, seguito da un periodo in bottiglia.

    Consigliato da:

    Puig Oriol – La Tour Vielle Collioure Rouge: 29€

  • Liscone-Madonna-delle-Grazie bottiglia di Aglianico Out of Stock
    13,50 

    Aglianico “Liscone” – Madonna delle Grazie

    • Annata: 2019
    • Uve: 100% Aglianico del Vulture
    • Alcol: 13,0–14,0% vol.
    • Vinificazione e Affinamento: Il vino viene ottenuto attraverso una fermentazione a contatto con le bucce in vasche d’acciaio per 15–20 giorni, seguita da un affinamento in tonneaux francesi usati per un periodo variabile dagli 8 ai 12 mesi, a seconda dell’annata, per esaltare la complessità e la struttura del prodotto.

    Consigliato da:

    Aglianico “Liscone” – Madonna delle Grazie: 13,50€

  • Ruche-di-Castagnole-Crotin bottiglia di vino dal Piemonte Out of Stock
    17,00 

    Crotin – Ruchè di Castagnole Monferrato

      • Annata: 2022
      • Uve: 100% Ruchè
      • Alcol: 13,5% vol.
      • Vinificazione e Affinamento: Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, con una macerazione prolungata per l’estrazione ottimale di colore e tannini. Successivamente, il vino viene affinato in botti di rovere per alcuni mesi, per integrare struttura e complessità, mantenendo la freschezza e l’identità del vitigno.

    Consigliato da:

    Crotin – Ruchè di Castagnole Monferrato: 17,00€

  • Grignolino-Crotin questo è un grignolino dal Piemonte San Patelù Out of Stock
    15,00 
    • Crotin – Grignolino d’Asti San Patelu

      • Annata: 2022
      • Uve: 100% Grignolino
      • Alcol: 12,5% vol.
      • Vinificazione e Affinamento: Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, con macerazione sulle bucce per circa 7 giorni. Affinamento in acciaio per alcuni mesi per preservare freschezza e aromaticità, seguito da un breve riposo in bottiglia prima della commercializzazione.

    Consigliato da:

    Crotin – San Patelù: 15,00€

  • Saarstein-Riesling bottiglia di vino dalla Germania
    25,00 

    Schloss Saarstein – “Grauschiefer” Riesling Trocken

    Annata: 2021

    Uve: 100% riesling

    Alcol: 12%

    Vinificazione e Affinamento:

    Il Schloss Saarstein Riesling Kabinett Trocken Grauschiefer nasce da una selezione accurata delle uve di Riesling, raccolte manualmente a piena maturazione. La vinificazione avviene in modo tradizionale, con un pigiatura soffice per preservare l’integrità degli acini. Dopo una fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox, il vino viene lasciato riposare sulle fecce nobili per diversi mesi, un processo che arricchisce il vino di complessità e morbidezza.

    L’affinamento prosegue in bottiglia, dove il vino sviluppa gradualmente i suoi aromi più sottili e una struttura equilibrata. Il Trocken finale esprime una vivace freschezza grazie all’elevata acidità naturale del Riesling e alla mineralità data dal Grauschiefer. L’approccio minimalista in cantina, con interventi limitati, permette al carattere autentico del territorio di emergere, rendendo ogni bottiglia una vera e propria espressione del vigneto.

    Consigliato da:

    Schloss Saarstein Riesling Kabinett Trocken Grauschiefer: 25€

  • Ghemme-Santa-fe bottiglia a base nebbiolo dall'Alto Piemonte
    35,00 

    Ghemme – Azienda Ioppa

    Annata: 2017

    Uve: 85% Nebbiolo e 15% Vespolina

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento:

    La vinificazione avviene in modo tradizionale, con fermentazione in vasche d’acciaio per circa 20-25 giorni e una lunga macerazione sulle bucce per estrarre struttura e complessità aromatica. L’affinamento prevede un invecchiamento di 36-48 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia, seguito da almeno 12 mesi di riposo in bottiglia. Questo processo conferisce al vino un profilo elegante e raffinato, con note di frutti rossi maturi, spezie e un delicato tocco balsamico, caratteristiche che esprimono al meglio il terroir di Romagnano Sesia.

    Consigliato da:

    Ghemme Santa Fé- Azienda Ioppa: 35€

  • Balsina-Ghemme-Ioppa da una vigna particolare
    35,00 

    Ghemme Balsina – Azienda Ioppa

    Annata: 2018

    Uve: 85% Nebbiolo e 15% Vespolina

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento:

    Il Ghemme “Balsina” dell’azienda Ioppa è prodotto con uve Nebbiolo (85%) e Vespolina (15%), provenienti da vigneti impiantati nel 2009 con una densità di 4.200 ceppi per ettaro e una resa di 60 quintali per ettaro.

    Vinificazione: avviene in rosso, con fermentazione naturale in vasche d’acciaio per 20-25 giorni a temperatura controllata, seguita da una prolungata macerazione sulle bucce.

    Invecchiamento: il vino matura per 36-48 mesi in botti grandi da 25 ettolitri di rovere di Slavonia. Affinamento: segue un periodo minimo di 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

    Consigliato da:

    Ghemme Balsina – Azienda Ioppa: 35€

  • Ghemme-2016-Ioppa bottiglia di vino dall'alto Piemonte Out of Stock
    26,50 

    Ghemme – Azienda Ioppa

    Annata: 2016

    Uve: 85% Nebbiolo e 15% Vespolina

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento:

    Le vigne hanno un’età compresa tra i 20 e i 45 anni, con una densità d’impianto di 4.200 ceppi per ettaro e una resa di 75 quintali per ettaro. La vendemmia avviene a inizio ottobre.

    La vinificazione avviene in rosso, con una fermentazione naturale in vinificatori d’acciaio per 20-25 giorni a temperatura controllata, seguita da una lunga macerazione sulle bucce. L’invecchiamento si svolge per 36-48 mesi in botti grandi e tini da 25-37 ettolitri di rovere di Slavonia, seguito da un affinamento minimo di 12 mesi in bottiglia.

    Consigliato da:

    Ghemme – Azienda Ioppa: 26,50€

  • Bramaterra-MariaAntonietta bottiglia di vino dall'Alto Piemonte
    23,00 

    Bramaterra riserva – Società Agricola Maria Antonietta – Villa del Bosco

    Annata: 2022

    Uve:

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento:

    Consigliato da:

    Bramaterra- Società Agricola Maria Antonietta- Villa del Bosco: 23€

  • Bourgogne - Domaine de la Cras una bomba di Pinot nero Out of Stock
    53,00 

    Bourgogne 2022 – Domaine de la Cras Marc Soyard

    Annata: 2022

    Uve: Pinot nero 100%

    Alcol: 11,5%

    Vinificazione e Affinamento: da fermentazione spontanea usando i lieviti indigeni, segue affinamento per circa 12 mesi in botti usate. NO chiarifica, NOfiltrazione, NO SO2 aggiunta.

    Consigliato da:

    Bourgogne 2022 – Domaine de la Cras Marc Soyard: 53€

  • Audrey B. - Perego e Perego bottiglia di CroatinaAudrey B. - Perego e Perego retroetichetta Out of Stock
    15,00 

    Audrey B. – Perego e Perego

    Annata: 2022

    Uve: Croatina 90% e Barbera 10%

    Alcol: 14%

    Vinificazione e Affinamento: Croatina in purezza,  sosta per 6 mesi in vasche d’acciaio a cui segue un ulteriore riposo in bottiglia per almeno 2 mesi. Uve particolarmente mature a piena maturazione polifenolica e zuccherina. Segue diraspatura e pigiatura soffice, macerazione a temperatura controllata per 15-20 giorni, le fermentazioni avvengono con lieviti autoctoni.
    Lo caratterizzano il colore rosso rubino marcato con riflessi violacei.

    Note: 

    Consigliato da:

    Audrey B. – Perego e Perego: 15€

  • La Sora C. - Perego e Perego bottiglia vinoLa Sora C. - Perego e Perego retro Out of Stock
    15,00 

    La Sora C – Perego e Perego

    Annata: 2022

    Uve: Croatina

    Alcol: 14%

    Vinificazione e Affinamento: Croatina in purezza,  sosta per 6 mesi in vasche d’acciaio a cui segue un ulteriore riposo in bottiglia per almeno 2 mesi. Uve particolarmente mature a piena maturazione polifenolica e zuccherina. Segue diraspatura e pigiatura soffice, macerazione a temperatura controllata per 15-20 giorni, le fermentazioni avvengono con lieviti autoctoni.
    Lo caratterizzano il colore rosso rubino marcato con riflessi violacei.

    Consigliato da:

    La Sora C – Perego e Perego: 15€

  • Crimson Demon - Perego e Perego croatina dell'oltrepò PaveseCrimson Demon C. - Perego e Perego retroetichetta di questa croatina Out of Stock
    17,00 

    Crimson Demon – Perego e Perego

    Annata: 2022

    Uve: Croatina e Uva rara

    Alcol: 12,5

    Vinificazione e Affinamento: Diraspatura e pigiatura soffice, macerazione a seconda dell’annata va dalla pressatura diretta alle 12 ore , la fermentazione alcolica avviene con lieviti autoctoni. Non vengono impiegati solfiti e altri allergeni di sintesi.

    Consigliato da:

    Crimson Demon – Perego e Perego: 17€

  • Akkanna - Perego & Perego funky wine da scoprire
    17,00 

    Akkanna – Perego e Perego

    Annata: 2022

    Uve: Pinot nero

    Alcol:

    Vinificazione e Affinamento: La raccolta parte con uve particolarmente mature per essere certi della piena maturazione polifenolica e zuccherina. Segue diraspatura e pigiatura soffice, macerazione per 9-15 giorni con lieviti indigeni.

    Consigliato da:

    Akkanna – Perego e Perego: 17€

  • Bigin -Francesca Castaldi bottiglia dell'Alto PiemonteBigin - Francesca Castaldi retroetichetta bottiglia dell'alto Piemonte Out of Stock
    18,00 

    Nina- Francesca Castaldi

    Annata: 2022

    Uve: Nebbiolo

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento: Le uve sono state raccolte a mano utilizzando ceste da ca 20kg verso a fine settembre, la fermentazione è avvenuta in vasche di acciaio inox con 20 giorni di macerazione a contatto delle bucce. Dopo la svinatura il vino è stato travasato in tonneaux da 500 litri per l’affinamento in legno di 8 mesi.

    Note di degustazione: vino dal colore rosso rubino ci regala un naso floreale intenso, in bocca è coerente, niente orpelli per preservare frutto e facilità di beva.

    Consigliato da:

    Bigin – Francesca Castaldi: 18€

  • Nina - Castaldi Franceca bottiglia di vino dell'alto PiemonteMartina - Castaldi Francesca retroetichetta
    17,00 

    Nina – Francesca Castaldi

    Annata: 2023

    Uve: Vespolina

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento: I grappoli sono stati diraspati e la fermentazione alcolica è stata condotta da lieviti autoctoni in un serbatoio di acciaio a temperatura controllata. Due rimontaggi soffici al giorno durante il periodo di macerazione hanno permesso al cappello di fermentazione di restare sempre ben umido e profumato. Solo acciaio fino all’imbottigliamento per non intaccare la componente speziata del vitigno.

    Regione: Fara, Alto Piemonte

    Note di degustazione: Rosso intenso con riflessi violacei, brillante. Intensamente vinoso ma con note di frutti rossi di bosco con spezie di pepe bianco. Asciutto, corposo e persistente con una piacevole fine amara, che esalta le spezie fini tipiche di questa varietà.

    Abbinamenti: Vino da pane e salame, nel senso buono! Si smette solo quando è finito o il pane o il salame…o forse il vino!

    Consigliato da:

    Nina – Francesca Castaldi: 16€

  • Martina - Castaldi Francesca bottiglia dell'Alto PiemonteMartina - Castaldi Francesca retroetichetta Out of Stock
    16,00 

    Martina – Francesca Castaldi

    Annata: 2021

    Uve: Barbera

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento: la raccolta manuale viene effettuata con cassette da 20 kg, e inizia a metà settembre. La stagione 2018 calda e poco piovosa ha favorito l’accumulo degli zuccheri nelle uve e la concentrazione dei fattori aromatici che si rivelano molto presenti in questa particolare annata. La fermentazione avviene in vasche d’acciaio inox ed è stata seguita da una macerazione sulle bucce di sette giorni. Entro la fine del mese di ottobre anche la fermentazione malolattica è completata.

    Regione: Fara, Alto Piemonte

    Note di degustazione: rosso porpora intenso con riflessi violacei. al naso èintrigante e vinoso, con sentori di frutta e di confettura. In bocca risulta pieno, morbido, vellutato e persistente.

    Abbinamenti: accompagna primi piatti al ragù, arrosti e brasati come anche cacciagione, selvaggina e formaggi stagionati.

    Consigliato da:

    Martina – Francesca Castaldi: 16€

  • Fara - Castaldi Francesca bottiglia dell'Alto PiemonteFara - Castaldi Francesca retro -10% Off
    Il prezzo originale era: 31,00 €.Il prezzo attuale è: 28,00 €.

    Fara DOC – Francesca Castaldi

    Annata: 2019

    Uve: Nebbiolo, vespolina

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento:

    Le uve selezionate a mano vengono raccolte in cassette da circa 20 kg per preservare l’integrità dei grappoli fino al loro arrivo in cantina. La fermentazione avviene spontaneamente grazie ai lieviti autoctoni, con una durata di circa due settimane. La macerazione si prolunga per 30 giorni, durante i quali il cappello viene mantenuto sommerso negli ultimi 15 giorni, per estrarre al meglio aromi, colore e struttura.

    Dopo la fermentazione, il vino viene travasato in grandi botti di rovere da 20 hl, dove riposa per 24 mesi, maturando ed evolvendo in complessità. Successivamente, trascorre un ulteriore periodo in acciaio per depositare eventuali sedimenti, consentendo di evitare la filtrazione.

    Regione: Fara, Alto Piemonte

    Note di degustazione: colore rosso rubino intenso e brillante. Al naso è elegante e complesso, con profumi caratteristici di viola e rosa che si intrecciano a note di frutti di bosco maturi, mandorla e una delicata speziatura, eredità dell’uva Vespolina.

    Al palato è pieno, asciutto e robusto, con tannini vigorosi ma ben integrati, che donano struttura e profondità al vino. La speziatura si amalgama armoniosamente con le note fruttate, regalando un finale lungo, persistente e raffinato.

    Abbinamenti:

    si sposa alla perfezione con piatti ricchi e strutturati della cucina tradizionale piemontese e non solo. È ideale con carni rosse brasate o stufate, selvaggina e arrosti, esaltandone i sapori grazie alla sua complessità e struttura.

    Ottimo anche con formaggi stagionati, come il Castelmagno o il Parmigiano Reggiano, e con piatti a base di funghi, come tagliatelle al tartufo o risotti ai porcini.

    Consigliato da:

    Francesca Castaldi – Fara D.O.C.: 31€ 28€

  • Colline Novaresi DOC Nebbiolo - La SmeraldaColline Novaresi DOC Nebbiolo - La Smeralda nel calice Out of Stock
    15,90 

    Colline Novaresi DOC Nebbiolo – La Smeralda

    Annata: 2022

    Uve: 87% Nebbiolo, 13% Uva Rara

    Alcol: 13,5%

    Vinificazione e Affinamento:

    vendemmia manuale in cassette a maturazione completa i primi di ottobre; diraspatura e macerazione per 8 giorni sulle bucce, fermentazione malolattica con i primi caldi primaverili, affinamento in acciaio, imbottigliamento a luglio 2023;

    Regione: Briona, Alto Piemonte

    Note di degustazione: vino dal colore rubino limpido. Il profumo ricorda le rose e le viole appassite, un cesto di frutti rossi e un “goccio” di sottobosco. Vivace e divertente. Per cena con gli amici.

    Abbinamenti: formaggi semistagionati e stagionati, speck, salumi affumicati, risotto o pasta funghi, carni rosse grigliate.

    Consigliato da:

    Colline Novaresi DOC Nebbiolo – La Smeralda: 15,90€

  • CUBA - Mereu è una bottiglia di Mandrolisai tipico della zona di Sorgono
    28,00 

    CUBA – Mereu

    Annata: 2022

    Uve: Monica, Cannonau, Muristeddu e altre varietà locali in piccola quantità

    Alcol: 14,5%

    Vinificazione e Affinamento:

    vendemmia manuale, fermentazione spontanea su lieviti indigeni, nessuna filtrazione.

    Regione: Sorgono, Sardegna

    Note di degustazione: vino dal colore viola intenso con riflessi bluastri. Impenetrabile.

    Abbinamenti: carni arrosti o brasati, piatti di spessore che sappiano reggere il confronto con questo fuoriclasse.

    Consigliato da:

    CUBA – Mereu: 28€

  • Spinale Anfora - NiMa 100% aglianico del vulture - Basilicata
    24,90 

    Spinale Anfora – NiMa

    Annata: 2022

    Uve: 100% Aglianico

    Alcol: 13,5%

    Vinificazione e Affinamento:

    vendemmia manuale in piccole cassette. Uva diraspata e pigiata e messa a fermentare in anfore con i propri lieviti indigeni, malolattica svolata naturalmente all’aumentare delle temperature. Vino non filtrato.

    Regione: Melfi Vulture, Basilicata

    Note di degustazione: vino dal colore viola intenso con riflessi bluastri. Impenetrabile.

    Abbinamenti: carni arrosti o brasati, piatti di spessore che sappiano reggere il confronto con questo fuoriclasse.

    Consigliato da:

    Spinale Anfora – NiMa: 24,90€

  • Peperi - Podere ai Valloni Out of Stock
    15,90 

    Peperi – Podere ai Valloni

    Annata: 2023

    Uve: 80% Vespolina, 20% Nebbiolo

    Alcol: 12%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale con l’eliminazione dei grappoli ed acini che non abbiano completato a perfezione il processo di maturazione. La fermentazione, attivata con lieviti indigeni da pied de cuve, dura 5-7 giorni. Il vino, elevato 6 mesi in acciaio, viene poi affinato 2 o 3 mesi in bottiglia.

    Tiratura: 900 bottiglie

    Regione: Boca, Alto Piemonte

    Note di degustazione: vino dal colore rubino intenso. L’aroma attira con sentori di pepe nero e altre spezie, oltre a frutti di bosco, un bouquet di fiori rossi e scuri. Il palato è equilibrato, elegante, con con i delicati toni salati.

    Abbinamenti: tagliere con diversi formaggi e salumi, antipasti misti, risotto con le verdure o paniscia alla novarese, primi con sughi di carne, piatti di carni bianche, vitello.

    Consigliato da:

    Peperi – Podere ai Valloni: 15,90€

  • Boca DOC "Vigna Cristiana" 2015 - Podere ai Valloni
    47,00 

    Boca DOC “Vigna Cristiana” 2015 – Podere ai Valloni

    Annata: 2015

    Uve: 70% Nebbiolo, 20% Vespolina, 10% Uva Rara

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento: vendemmia manuale con l’eliminazione dei grappoli ed acini che non abbiano completato a perfezione il processo di maturazione. Dopo la pigiatura, la fermentazione viene attivata con lieviti indigeni con il metodo del pied de cuve e si protrae poi per circa 20 giorni. Successivamente il vino viene travasato in botte e sottoposto poi a travasi annuali per eliminare i depositi fecciosi. Vino è invecchiato per tre anni in botti di rovere e affinato in bottiglia per almeno 12 mesi.

    Tiratura: 1752 bottiglie

    Regione: Boca, Alto Piemonte

    Note di degustazione: vino dal colore granato intenso. Il profumo complesso attrae con i sentori di frutta rossa matura, erbe mediterranee, chiodi di garofano, tabacco, sottobosco, cuio con leggeri richiami ferrosi. Il palato è pieno, strutturato, sapido, setoso ed equilibrato.

    Abbinamenti: formaggi stagionati, salumi, risotti ricchi di struttura, pasta al ragù, filetto di fassona, carni brasati, bollito misto, cacciagione.

    Consigliato da:

    Boca DOC “Vigna Cristiana” 2015 – Podere ai Valloni: 47,00€

  • Ghemme DOCG - Quarna
    30,00 

    Ghemme DOCG – Quarna

    Annata: 2020

    Uve: 90% Nebbiolo, 10% Vespolina

    Alcol: 14%

    Vinificazione e Affinamento:

    vendemmia manuale, macerazione prolungata dipende dall’annata, vino matura in botte non tostata di rovere francese di 10 ht per almeno di 18 mesi.

    Tiratura: 1273 bottiglie

    Regione: Ghemme, Alto Piemonte

    Note di degustazione: vino dal colore carminio con i riflessi granati. Il profumo sensuale attira con note di prugna, mix di frutti rossi e neri, cioccolato, cuio, vanilla e cigaro. Il sorso è pieno, coinvolgente e vellutato.

    Abbinamenti: formaggi stagionati, salami di selvaggina, pasta al ragù, spezzatino di cinghiale, filetto di fassona, carni arrosti o brasati.

    Consigliato da:

    Ghemme DOCG – Quarna: 30,00€

  • Passito - La Smeralda
    22,00 

    Passito – La Smeralda

    Volume: 0,375 lt

    Annata: 2022

    Uve: 70% Erbaluce, 30% Uva Rara

    Alcol: 11%

    Vinificazione e Affinamento:

    vendemmia manuale in cassette, prima decade di settembre, la selezione dei grappoli migliori, appassimento dura fino a marzo, maturazione avviene in acciaio, affinamento continua in bottiglia.

    Tiratura: 250 bottiglie

    Regione: Briona, Alto Piemonte

    Note di degustazione: vino dal colore ambrato luminoso. L’aroma e il palato si riecheggiano con note di scorza d’arancia caramellata, frutta candita, zucchero filato, frutti tropicali sciroppati e miele.

    Abbinamenti: i formaggi erborinati, dolci a base di mandorle, amaretti, nocciole.

    Consigliato da:

    Passito – La Smeralda: 20,00€

  • Bianco Etichetta Nera - La Smeralda
    18,00 

    Bianco Etichetta Nera – La Smeralda

    Annata: 2022

    Uve: 100% Erbaluce

    Alcol: 13%

    Vinificazione e Affinamento:

    vendemmia manuale in cassette, prima decade di settembre, diraspatura e torchiatura immediata, fermentazione alcolica e affinamento in barrique usate, batonnage sulle fecce fini per tutto il periodo di affinamento.

    Tiratura: 300 bottiglie

    Regione: Briona, Alto Piemonte

    Note di degustazione: vino dal colore dorato intenso. Il profumo complesso attira con note di fiori gialli, zagara, narcisso, melone, erbe aromatiche, citronella, zenzero e semi di girasole. Gusto rotondo con un leggero tocco di burro e mandorle.

    Abbinamenti:i formaggi semistagionati, carni bianche, pesce bianco e rosso.

    Consigliato da:

    Bianco Etichetta Nera – La Smeralda: 18,00€

  • Davitha - 2020 Bianco è un vermentino della zona dei Colli di Limbara che subisce una macerazione
    24,90 

    Bianco 2020 – Davitha

    Annata: 2020

    Vitigno: vermentino 

    Vinificazione: Fermenta spontaneamente si propri  lieviti, parte del mosto rimane 10 giorni a contatto con le bucce, con rimontaggi manuali continui. Il resto della vinificazione avviene in acciaio e in botte grande di rovere

    Regione: Gallura, Sardegna.

    Note di degustazione: sorso pieno e potente, il varietale si riconosce e non è snaturato, ma alla sensazione dritta, rischierei il termine verticale, tipica dei vini a base vermentino solo di questa parte di Italia…si aggiunge un corpo pieno che gli da spessore e potenza.

    Abbinamenti: perfetto da solo per apprezzarne le sfaccettature, in tavola lo porterei accanto a una frittura di paranza, magari di trigliette.

    Consigliato da: Questo Riccardo viganò firma con caricatura è stata fatta dall'artista Jonathan calugi grande bevitore di orange wine

    Bianco 2020 – Davitha: 24,90€

  • Chinon - Domain de lR - Bicchiere è uno chenin blanc della valle della Loira qui vediamo la bottigliaChinon - Domain de lR - Bicchiere è uno chenin blanc della valle della Loira
    23,90 

    Chinon – Domaine de l’R

    Anno: 2022

    Uve : chenin bianco

    Vinificazione e Affinamento:

    La vendemmia è manuale, e non vengono praticate filtrazioni, si attende la naturale sedimentazione delle particelle in sospensione. L’aggiunta di solfiti è minima e avviene in maniera strettamente necessaria alle esigenze dell’annata. Il vino rimane sulle fecce fine per sette mesi smussando gli spigoli acquisendo corpo.

    Regione: Chinon, Loira

    Note di degustazione: vino dal colore dorato, naso tipico dello chenin, frutta su tutto con presenza della tipica mela ammaccata. Il sorso è pieno, con ritorni di frutta, mela su tutto.  La cosa migliore è la lunghezza di sorso che rendono un vino così complesso non stancante. 

    Abbinamenti: gateaux di patate al forno carico di formaggi e salumi e una bella crosta sopra di pangrattato

    Consigliato da: Questo Riccardo viganò firma con caricatura è stata fatta dall'artista Jonathan calugi grande bevitore di orange wine

    Chinon – Domaine de l’R: 23,90 €

  • Petite Selve - La Selve Out of Stock
    15,90 

    Petite Selve – La Selve

    Annata: 2022

    Vitigno: viognier

    Vinificazione: inizio vendemmia della maturazione; pressatura diretta; fermentazione con lieviti indigeni in piccoli tini di cemento, segue un affinamento di 4 mesi in vasche di cemento sulle fecce fini.

    Regione: Ardeche, Francia.

    Note di degustazione: vino intrigante e diverso dal solito. L’acidità non è elevata, sono i profumi a farla da padrone con una potenza alcolica di sottofondo, nonostante siamo sui 12,5 gradi, a mantenere il vino in equilibrio. Una bellissima sorpresa!

    Abbinamenti: aperitivo senza impegno concentrandosi sui profumi. Ovviamente non disdegna a un pesce al forno non troppo grasso.

    Consigliato da: Questo Riccardo viganò firma con caricatura è stata fatta dall'artista Jonathan calugi grande bevitore di orange wine

    Petite Selve – La Selve: 15,90€